FOTO BERSAMA PESERTA DAN IINSTRUKTUR. DOK FOTO HUMAS UNIMUGO

Gombong UNIMUGO – Prodi Keperawatan Program Sarjana menggelar kegiatan Basic Trauma Cardiac Life Support (BTCLS) bagi mahasiswa yang dilaksanakan secara blended learning (online dan offline) yang terbagi menjadi 2 gelombang, tanggal 17 – 22 September 2024 untuk gelombang 1 dan gelombang 2 pada 24 – 29 September 2024.

Gelombang pertama diikuti oleh 78 mahasiswa, sedangkan pada gelombang kedua diikuti 52 mahasiswa Prodi Keperawatan Program Sarjana.

Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama UNIMUGO dengan Hanacaraka Training Center Indonesia PT Prima Medisina Hanacaraka yang berlisensi dari Kementerian Kesehatan Indonesia.

BTCLS merupakan salah satu pelatihan dasar bagi perawat dalam menangani masalah kegawatdaruratan akibat trauma dan gangguan kardiovaskuler atau gangguan pada jantung dan pembuluh darah yang bisa menyebabkan berbagai komplikasi.

Pelatihan dasar ini ditunjukan bagi perawat, calon perawat yang berada pada masa pendidikan keperawatan di semester akhir dan perawat fresh graduated. Untuk mempertahankan dan mengembangkan kompetensi keperawatan gawat darurat (emergency) bagi perawat yang sudah bekerja, telah dipersiapkan pelatihan keperawatan emergency dasar, intermediate dan advanced.

Pada kesempatan ini, Direktur PT Prima Medisina Hanacaraka Waryono, S.Kep.,Ns.,M.Kes menyampaikan terima kasih atas kerjasama yang terjalin baik antara UNIMUGO dengan PT Prima Medika Hanacaraka. Semoga apa yang kita lakukan bersama dapat memberikan manfaat.

‘Kami akan memberikan pelatihan ini akan menyesuaikan dengan peraturan Kementerian Kesehatan’, ungkapnya.

‘Yang terakhir, terima kasih kepada UNIMUGO yang telah mempercayakan kami sebagai mitra kerjasama untuk melaksanakan kegiatan ini,’ tutupnya.

Eka Riyanti, M.Kep., Sp.Kep.Mat, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat relevan dengan bidang keilmuan keperawatan agar selalu update informasi dan keilmuan mengenai tatalaksana kegawatdaruratan.

‘Kepada mahasiswa Prodi Keperawatan Program Sarjana, ikutilah kegiatan pelatihan ini, karena kegiatan ini sangat penting, sehingga jangan sampai terlewatkan untuk materi-materinya yang akan diiikuti’, tuturnya.

‘Bismillahirohmanirohim  semoga lancar dan mendapat ridho dari Allah SWT Aamiin’, tutupnya

PESERTA PRAKTEK BANTUAN HIDUP DASAR PADA TINDAKAN VENTILASI MEMBERIKAN BANTUAN NAFAS DIDAMPINGI OLEH INSTRUKTUR SEBELUM DILAKSANAKAN UJIAN PRAKTEK. DOK FOTO HUMAS UNIMUGO

Materi terstandar Kemenkes RI

1. Membangun Komitmen Belajar (Building Learning Commitment/BLC) oleh Dadi Santoso, M.Kep